Registrarme para realizar declaraciones

Creada por Carlos Cabra, Modificado el Wed, 05 May 2021 a las 12:11 PM por Carlos Cabra

¿Ya sabes que es LIGIIC? aquí te explicamos todo.

Bienvenido, esto quiere decir que aún no estás registrado como contribuyente para el municipio. Por ende aquí encontraras el paso a paso para solicitar un usuario aprobado al municipio. ¿No sabes si ya estas Inscrito?

Para solicitar un usuario tendrás que seguir los siguientes pasos.

PASO 1: Llena el formulario de Inscripción.

1. En la página principal de LIGIIC haz clic en Inscripcion ICAEn esta sección tendrás que llenar todos los datos del establecimiento. Llenar el formulario de inscripción correctamente.

2. Primero ingresarás los datos básicos del Establecimiento. Deberás tener todos los campos marcados en verde para que puedas continuar. Cuándo todos los campos estén validados el botón de Establecimiento cambiará de color.

3. Ingresa los datos correspondiente de las Actividades, dando clic en Actividades la primera de estas será la principal.

4. Haz clic en Representante e ingresa la información correspondiente del Representante legal. Si vas a registrar contador y/o revisor fiscal, selecciona dicha opción en la parte inferior de este formulario.

5. Haz clic en la opción Liquidación Aquí podrás ver si dicha solicitud requiere de un valor a pagar y si corresponden sanciones o intereses.

6. Si estás seguro de la información que registraste en la opción de Liquidación dale clic en Guardar. Está opción guardará la información que registraste y te creara una solicitud de usuario en el municipio, guarda la referencia de la solicitud y la clave. Dicha información también te llegará al correo que registraste en la solicitud.

7. Descarga el comprobante de la solicitud haciendo clic en pdf.

8. Si corresponde algún tipo de pago deberás realizarlo dando clic en pse para hacer el pago en línea o con el comprobante de la solicitud hacer el pago en Bancos. para continuar con el siguiente paso, si no es así puedes continuar sin problema.

PASO 2: Adjunta los documentos requeridos en el municipio

1. Verifica el correo electrónico que registraste dónde debió llegar la información de la solicitud, si no lo encuentras en recibidos verifica en spam o no deseados. Con los datos asignados en la página de inicio de sesión de LIGIIC ingresa con la referencia de la solicitud, la identificación y la clave asignada al sistema.

2. Haz clic en RIT y posterior a ello en Adjuntar documentos.

3. En pantalla encontrarás en una tabla los documentos que deberás adjuntar. Haz clic en Seleccionar Archivo para adjuntar el documento según corresponda. Una vez la barra de los documentos adjuntos está en verde significa que el archivo subió correctamente.

4. Si estás seguro que los documentos son los correctos haz clic en enviar, posterior a ello el sistema creará el caso para revisión y aprobación por parte del funcionario a cargo del proceso en la Alcaldía. Cuándo tu solicitud se notificará al correo que registraste dicha respuesta por parte del funcionario. Si la solicitud fue aprobada se te indicarán los datos de acceso como contribuyente pero si la solicitud fue rechazada se te indicará los motivos por los cuáles no fue aprobada y las indicaciones para continuar.