Declarar impuesto de industria y comercio anual

Creada por Carlos Cabra, Modificado el Wed, 05 May 2021 a las 12:41 PM por Carlos Cabra

Llegaste al lugar indicado para aprender a realizar una declaración de Industria y Comercio en los municipios con LIGIIC.

Lo que debes tener en cuenta

• Debes tener un usuario aprobado por la Alcaldía para poder realizar el proceso. Si no lo has hecho te puede interesar, Registrarme para realizar declaraciones.
  • Este es un proceso que se liquida año vencido. ¿Qué quiere decir esto? Que en los municipios reportas los ingresos obtenidos de la vigencia inmediatamente anterior en los vencimientos establecidos.

PASO 1: Inicia sesión en el Aplicativo.

1. Dirígete al la página oficial de Ligiic en el municipio. ¿No sabes cuál es?.

2. Ingresa tu número de RIT, identificación y clave. ¿No puedes acceder al sistema?

3. Ubica realiza el siguiente recorrido en el menú de la Izquierda Liquidar >> Industria y Comercio.

PASO 2: Verifica la información del establecimiento.

En este paso solo tienes que verificar que la información que te aparezca en pantalla sea           correcta, es decir que la información acerca del representante y tipo de contribuyente etcétera sea correcta. De lo contrario puedes actualizar los datos del establecimiento y posterior a ello volver a este paso para liquidar tu declaración.

PASO 3: Tipo de Declaración y Vigencia.

1. Ubica el campo de nombre y selecciona el tipo de declaración que estás realizando.

2. Selecciona la vigencia correspondiente. No me aparece la Vigencia.

PASO 3: Información de los ingresos.

1. Tendrás acceso a ingresar en pantalla con base al formulario único nacional los ingresos correspondientes de la entidad. Llena el formulario de acuerdo al concepto

2. Discrimina los ingresos en las actividades que tengas inscritas actualmente para esta vigencia en el aplicativo. Recuerda que la suma de estos valores discriminados debe ser igual al total de los ingresos gravables.

En este paso podrías solicitar un cambio de actividad y esto tendrá que ser aprobado por un funcionario de la Alcaldía, aquí te enseñamos como.

PASO 4: Valida el formulario liquidado y Guárdalo

¿Aplicaste retenciones? Si aplicaste retenciones de Industria y Comercio puedes discriminarlas en el renglón 27 del formulario

Está es una de las grandes ventajas de LIGIIC, el formulario liquida automáticamente con base a la normatividad vigente en el municipio. Pero de igual manera nuestro consejo es que valides que los campos del formulario sean correctos de acuerdo a los parámetros de tu establecimiento y que todos los cálculos sean correctos. Cuando estés seguro haz clic en Mi Liquidación en la parte inferior del documento.

¿Tienes algún problema? Déjanos un ticket.

PASO 5: Descarga el comprobante y ejecuta el pago

Al guardar tu declaración te aparecerán dos opciones en pantalla, son las siguientes.

• Pdf Liquidación: Esta opción te permite descargar tu declaración en el formato único nacional, lo puedes guardar como comprobante y te quedará habilitado para realizar el pago en bancos de acuerdo con las fechas de vencimiento en el municipio.
  • PSE: Este botón te dirigirá automáticamente a la pasarela de pago del municipio para realizar el respectivo pago de este concepto.

¿El pago lo hace otra persona?

Si este es tu caso y solo eres el encargado de realizar la declaración al guardar la declaración y la fecha de vencimiento aún no se haya culminado puedes seguir el procedimiento de pagar una declaración ya guardada en el sistema.

PASO 6: Subir el documento firmado

Para esto la declaración tiene que estar registrada como paga. Si realizaste el pago en línea esto se registra automáticamente, si lo realizaste en bancos esto se puede ver reflejado hasta 3 días después del pago. ¿Cómo valido si mi declaración está pagada?

Sigue el siguiente paso a paso para firmar tu declaración en estado de pago